Новости системы образования

Первая апробация национальной системы учительского роста, которая предполагает создание единых подходов к аттестации педагогов и новых должностей, пройдет осенью 2017 года. Об этом говорится в материалах Рособрнадзора, подготовленных к межрегиональной конференции по оценке качества образования. На первом этапе разработки и введения федеральных оценочных материалов  в  работу будут включены лишь 13 субъектов (Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области). Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила ТАСС, что национальная система учительского роста заработает с 1 января 2018 года. Система предполагаем появление в школе дифференцируемых должностей в зависимости от сложности выполняемых задач и ответственности. Создать общенациональную систему профессионального роста учителей предложил президент России Владимир Путин в конце 2015 года.

Министр образования Ольга Васильева анонсировала начало масштабной школьной реформы, которая будет заключаться в передаче школ от муниципальных властей региональным. Об этом она сообщила на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке, передает «Интерфакс». Она подчеркнула, что реформа принималась в другой исторический период (1990-е годы — Прим. «РГ»), однако нынешнее время требует «возвращения школ в государство и выстраивания госуправления». По ее словам, в настоящее время «школы вне государственной опеки и заботы». асильева отметила, что путем «переподчинения» образовательные программы в разных городах и селах России можно будет привести в соответствие с федеральными. Сейчас же местные власти могут принимать непосредственное участие в формировании образовательных программ, что, по мнению министра, препятствует созданию единого образовательного пространства. Реформа стартует с пилотного проекта. На данный момент о своем желании принять участие в нем заявили шестнадцать регионов. При этом он уже начался в Самарской, Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Источник: сайт Рескома Профсоюза


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>