Положение учителей татарского языка под профсоюзным контролем

Ситуация, сложившаяся вокруг изучения татарского языка, может значительно повлиять на условия труда преподавателей этого предмета в республиканских школах. С соответствующим заявлением Татарская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ выступила 31 октября.

«В связи с приведением учебных планов школ Татарстана в соответствие с действующим законодательством об образовании, произойдут изменения условий в трудовых договорах с учителями татарского языка», — говорится в документе. В республиканском комитете профсоюза полагают, что эти изменения приведут, в том числе, к сокращению количества рабочих мест.

Чтобы избежать нарушения прав педагогов при изменении условий их труда и возможных сокращениях, специалисты организации подготовили рекомендации для руководства школ. В частности, составили бланки необходимых уведомлений, вывешенные на официальном сайте республиканского комитета. В то же время, в профсоюзе призывают директоров школ с пониманием отнестись к происходящему и и сохранить кадры для дальнейшей работы.

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила председателя Татарской организации профсоюза работников образования и науки РФ Юрия Прохорова:

— Изменения учебных планов в соответствии с законом об образовании пока не утверждены, они находятся в процессе подготовки. Когда документы будут согласованы с министерством образования России, можно будет точно  сказать скольких преподавателей татарского коснется этот процесс. Всего в республике работает чуть более 3 тыс. таких специалистов, полагаю, значительные изменения условий труда коснутся нескольких сотен из них, — пояснил профлидер.

По его словам, с директорами школ обсуждается перевод учителей татарского языка на другую работу. При этом в нескольких районах региона уже заявили, что до конца учебного года сокращения учителям татарского в районных школах не грозят.

— Основная задача – сохранить коллективы, — подчеркнул Прохоров.

Вопрос о возможной потере рабочих мест учителями татарского языка встал после того, как прокуратура Татарстана запустила проверку добровольности изучения родного языка и в ряде школ обнаружила нарушения норм. Ранее провести соответствующую проверку президент РФ  поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору.  До конца ноября ведомства должны отчитаться о том, насколько при преподавании языков республик, входящих в состав РФ, учитывается мнение родителей. Кроме того, объёмы преподавания русского языка в национальных республиках должны быть доведены до уровня, рекомендованного Минобрнауки РФ.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>